当前位置:主页 > 行政职业能力测验 >

2020年国家公务员考试:“特值”没留下痕迹,但确已飞过

发布时间:2019-03-09  来源:未知  作者:木木

“天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过”是泰戈尔在散文诗《萤火虫》里的一段诗句吗?可能你不禁要问老师您是要给我们剖析这句诗句吗,但是我要告诉大家的是NO,今天我要跟大家分享一个数量关系中的知识点——特值法,这种方法在做题目的时候是把题目中的一个量或多个量设为特殊值,进而帮助我们更快的选出正确答案。而该量只是过程量,至于这个数值具体是几不重要,都不影响最终的计算结果。也许这个量出现过,但是没有留下痕迹。

工程问题中有一类题目叫做多者合澳客网七星彩作,该类问题主要是应用特值法进行解题,我们一起来看一看。

例1.一项工程,A单独做需10天完成,B单独做需15天完成。两人合作需( )天完成。

A.10 B.15 C.6 D.8

【解析】C。要想知道合作天数,需要知道工作总量和工作效率。该题目中给出A、B完成工作的时间,但是工作总量和各自的工作效率并没有给出,因此工作总量和工作效率是相对数值,可以把其中一个量设为特值。设工程总量为150,则A的工作效率为15,B的工作效率为10。两人合作的效率为10+15=25,合作需要150÷25=6天完成。

例2.A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

【解析】A。该题目的工作总量和工作效率依然没有给出具体数值,因此两者还是相对数值,可以设特值。因为该题目中给出来A、B间的效率关系,因为按照效率比设特值。设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B工程队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天。

↓↓↓↓点击获取2020年国家公务员考试↓↓↓↓
面授课程 网络课程 笔试备考 免费资料

相关内容推荐
  2019年国家公务员考试数量关系