当前位置:主页 > 公考经验、历程 >

2018广东公务员考试行测技巧:假设法解决鸡兔同笼问题

发布时间:2019-01-16  来源:未知  作者:木木

  本期为各位考生带来了2018广东公务员考试行测技巧:假设法解决鸡兔同笼问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。广东公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。


  更多广东公务员考试复习技巧详见

 

2019年广东公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)

  

仔细研读下文>>>

2018广东公务员考试行测技巧:假设法解决鸡兔同笼问题

  在公务员行测考试中,数学运算是其中的一大难点,很多考生看到数学运算就头疼,无心计算,以至于丢掉了数学运算部分的分值。其实在数学运算部分,掌握了一定的解题方法,能帮助考生们快速解题,而且不同类型的数学运算题目都有其特有的解题方法,考生们只要熟练应用,一定会拿到这部分分值。接下来专家就向考生们介绍鸡兔同笼问题的其中一种解题方法——假设法。

  一、鸡兔同笼知识点回顾

  判断一道题目是不是鸡兔同笼问题,要从它的题型特征入手,这里面我们主要研究两者鸡兔同笼的题型特征。

  两者鸡兔同笼题型特征:已知某两种事物的两个属性的指标数和指标总数,分别求个数的问题。

  例:有一个笼子里有鸡和兔子两种动物,从上面看有10个头,从下面看有30只脚,则鸡和兔子各有多少只?

  ①两种事物是指:鸡和兔子

  ②两个属性是指:头和脚

  ③指标数是指:每只动物头的数量和脚的数量,即:一只鸡有一个头两只脚,一只兔子有一个头四只脚。

申城棋牌

  ④指标总数是指:头和脚的总数量

  二、假设法解决鸡兔同笼问题:

  假设法主要依据以下三个步骤,即可解决大部分题目。

  步骤一:先看问题,再设对立的另一种事物

  步骤二:两者以上鸡兔同笼问题需要先转化为两者鸡兔同笼再用假设法。

  步骤三:基本公式:指标总数之间的差÷指标数之间的差

  例题1:某工厂,张师傅一天可以做120个零件,他徒弟一天可以做90个零件,两人在这个月共工作25天,完成了2730个零件,问师傅工作多少天?

  答案:16天。

  解析:假设25天都是徒弟做,应该做90×25=2250个,根据公式,师傅做的=指标总数之间的差÷指标数之间的差=(2730-2250)÷(120-90)=16天

  例题2:班主任张老师带五年级(2)班50名同学栽树,张老师一人栽5棵,男生一人栽3棵,女生一人栽2棵,总共栽树120棵,问几名男生,几名女生?

  答案:15名男生,35名女生

  解析:去掉张老师,转化成两者鸡兔同笼,指标总数=120-5=115,男女生人数还是50人。假设都是男生,一共栽树:3×50=150棵,根据公式,女生人数=(150-115)÷(3-2)=35人,男生人数:50-35=15人。

  例题3:甲乙两人参加奥数比赛,若答对,甲得8分,乙得10分;若答错,甲扣2分,乙扣3分,每人各答10题,共答对13题,结算分数时,甲比乙多25分,问甲、乙各对几题?

  答案:甲对2题,乙对5题。

  解析:假设甲10题全对,一共得分:8×10=80分,乙对3题,得分:3×10-3×7=9分。甲乙相差80-9=71分,实际相差25分,指标总数之差=71-25=46分。甲多对一道多得:8+2=10,乙少对一道少得:10+3=13分,根据公式:甲答错的题目=46÷(10+13)=2题,所以甲做对10-2=8题,乙做对13-8=5题。

  最后专家希望考生们能够勤加练习,熟练掌握假设法,争取早日成功上岸


打印 | 收藏此页 | 推荐给好友 | 关闭
上一篇:2019年广东公务员考试行测排列组合题四种常用方法介绍 下一篇:2018广东公务员考试行测备考不定方程解题技巧

图文资讯