当前位置:主页 > 公考经验、历程 >

2019广东公务员考试行测指导:工程问题的“套路”

发布时间:2019-01-09  来源:未知  作者:木木

  本期为各位考生带来了2019广东公务员考试行测指导:工程问题的“套路”。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。

广东公务员考试网

温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多广东公务员考试复习技巧详见

 

2019年广东公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)

  

仔细研读下文>>>

2019广东公务员考试行测指导:工海南七星彩规律图程问题的“套路”

 工程问题说起来是和行程问题很像的一个题型,不管是计算公式还是涉及的一些解题原理都很相似行程问题,但是工程问题的难度和行程问题却没有直接关系,相比于行程问题的难度多变,题型分类杂多,工程问题的考点和涉及的问题都很直观。认为,工程问题是行测解题中最有“套路”的一个题型。

  一、求解方法基本就是特值法

  例1:一项工程由甲乙丙三人完成一共需要10天,甲乙完成需要15天,甲丙完成需要18天,如果这项工程交给甲一人独立完成,需要多少天?

  A.37 B.20 C.45 D.60

  答案:C。看到工程问题,直接涉及特值法,根据题干中工程总量唯一且未知,把工程总量设成180,得到甲乙丙三人效率和是18,甲乙效率和是12,甲丙效率和是10,从而我们得到甲的工作效率是4,那么甲独立完成工程的时间就是180÷4=45天。

  此类题目就是最基础,题干中只是涉及时间以及时间具体数据的题干信息,而题目中工程和效率的已知信息都是没有,而且求的也是时间结果,所以呢,我们就针对工程的未知或者效率的未知,在其中选一个设定特值,从而参与计算。

  所以呢,以后在工程问题中,只是发现题干中只有时间的数据是已知的其他都是未知的,也就是“已知时间求时间”那么我们就要注意是可以使用特值法把未知量设定数值进行计算。

  二、题型分类只有多者合作和交替合作

  例2:甲乙丙的工作效率之比是3:4:5,现在甲完成A工程需要25天,丙完成B工程需要9天,现在三个队伍同时完成A,B两项工程,甲负责A工程,乙负责B工程,丙一会负责A,一会负责B,两个工程同时开工,同时结束,问丙在A工程做了多久?

  A.1 B.3 C.6 D.9

  答案:D。解析:本题属于多者合作一种,已知时间求时间,而且效率比已知(重点,一旦效率比已知,就把比值当作效率大小,不用对工程总量取特值),甲乙丙的效率就当作3,4,5,从而A工程是75,B=45,完成时间=(45+75)÷(3+4+5)=10,10天内,甲完成了30的量,A剩75-30=45的量由丙自己完成,需要45÷5=9天。

  所以多者合作中,就像例题1和2就是最套路的两类,只要是已知时间求时间,要么工程量唯一且未知,那么特值就取工程量,要么效率比已知,特值就取效率,都是确定特值后,表示出另一个量,继而参与计算,直接出结果。

  三、交替合作,也是特值法

  例3:一项工程,甲完成需要12天,乙完成需要16天,现在让二人合作完成,按照甲乙,甲乙……的顺序交替工作,轮流进行,每人工作一天,问完成时一共用了几天?

  A.11 B.11.75 C.13 D.13.75

  答案:D。解析:依然是已知时间求时间,所以肯定是特值法,工程量唯一,可以设成48,甲的效率是4,乙的效率是3,因为是交替轮流工作,一个循环是7的量,48中可以最多循环6次,代表12天,剩下6的量先由甲做1天,乙做0.75天完成,所以一共是13.75天。

  即使是交替合作,只是最后的求解工程多了一步循环周期的计算,本质上依然是特值法进行计算。


打印 | 收藏此页 | 推荐给好友 | 关闭
上一篇:2019年广东公务员考试行测趣味题讲解之青蛙跳井 下一篇:没有了

图文资讯