当前位置:主页 > 公考经验、历程 >

2019广东公务员考试行测指导:巧解年龄问题

发布时间:2019-01-09  来源:未知  作者:木木

  本期为各位考生带来了2019广东公务员考试行测指导:巧解年龄问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。

广东公务员考试网

温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多广东公务员考试复习技巧详见

 

2019年广东公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)

  

仔细研读下文>>>

2019广东公务员考试行测指导:巧解年龄问题

  近年来的公务员考试中,年龄问题已经成为了数量关系的常考题型之,且年龄问题主要考查基本数学知识以及解题技巧的运用能力。

  年龄问题有三个基本特征:①两个人的年龄差是不变的;②两个人的年龄是同时增加或者同时减少的;③两个人的年龄的倍数是发生变化的,随着时间的推移,两个人的年龄倍数逐渐变小。因为年龄差是不变的,而两个人的年龄是逐渐变大的。

  典例分析

  例1.一家四口人的年龄加在一起是100岁,弟弟比姐姐小8岁,父亲比母亲大2岁,十年前他们全家人年龄的和是65岁。那么,今年每人的年龄是多大?

  【参考解析】今年全家四口人年龄之和是100岁,那么十年前全家人口年龄之和应该减少10×4=40岁;但100-65=35,说明十年前还没有弟弟。这个差数5,正是弟弟的年龄,从100中减去姐姐和弟弟年龄就是父母年龄和。由此可知,弟弟今年:10×4-(100-65)=5(岁);姐姐今年:5+8=13(岁);父亲今年:(100-5-13+2)÷2=42(岁);母亲今年;42-2=40(岁)。

  例2.一天宋老师对小芳说:“我像你那么大时,你才1岁。”小芳说:“我长到您这么大时,您已经43岁了。”问他们现在各有多少岁?

  【参考解析】小芳从1岁到她现在年龄,从她现在年龄到宋老师现在年龄,和宋老师从现在年龄到43岁,这中间的间隔是相等的,正好都等于他们俩人的年龄差,所以宋老师与小芳的年龄差是(43-1)÷3=14金沙棋牌(岁)。可知小芳现在年龄为:1+14=15(岁),宋老师现在年龄为:15+14=29(岁)。

  例3.某单位共有A.B.C。三个部门,三部门人员平均年龄分别为38岁,24岁,42岁,A和B两部门人员平均年龄为30岁,B和C两部门人员平均年龄为34岁,该单位全体人员的平均年龄为多少岁?( )

  A. 34 B. 36 C. 35 D. 37

  【参考解析】C 年龄问题。可采用十字交叉法,有:A 部门人数:B 部门人数=(30-24):(38-30)=6:8=3:4,同理,B 部门人数:C 部门人数=(42-34):(34-24)=8:10=4:5,故A 部门人数:B 部门人数:C 部门人数=3:4:5,因此该单位全体人员的平均年龄为(38×3+24×4+42×5)×(3+4+5)=35 岁。

  例4.甲30岁,乙34岁,他们是好朋友。一天他们碰上了甲的三个邻居A、B、C,乙问起他们的年龄。甲说:“他们三个的年龄之积是2450,之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事D的年龄小。问D的年龄是多少?( )

  A. 32岁 B. 45岁 C. 49岁 D. 50岁

  【参考解析】D 本题看似属于年龄问题,实际上属于初等数学问题。题干中没有涉及D的年龄的具体关系,不能直接计算出来,所以应该用排除法求解。三个年龄之积为2450可分解因式为2450=50×49=5×10×49。而5+10+49=64。满足题意。故可排除A、B、C,所以选D。

  提示:年龄问题可以联系其他知识点进行综合考查,在题目涉及到有关年龄的问题时,只要把握住其基本特征,然后灵活运用技巧,就能轻松解答。


打印 | 收藏此页 | 推荐给好友 | 关闭
上一篇:2019年广东公务员考试:最不利原则在公务员考试行测中的运用 下一篇:没有了

图文资讯